假如只剩三天光明
假如你只剩下三天光明,你会想看什么,又想做什么呢?你又会如何享受着三天光明呢?假如我只剩下三天光明,我会……
第一天,我会坐车到森林里,享受“天然氧吧”带来的美好,观察不经过修剪的树是如何生长的,发现大自然那无处不在的美,找到它所蕴含的文字。下午,我要到上海的环球金茂大厦,站在顶层鸟瞰现在的城市,去台北的101大厦俯视一座座高楼,俯视国父纪念馆,看着那蚂蚁一般的小汽车。如果还有时间,我还要从800米高的迪拜塔上,注视着像火柴棍一样在街上行走的人。到了晚上,我要到悉尼歌剧院看一场囊括人类从原始时代到21世纪的人类发展史,看完这场话剧,我会到郊区看那满天的星斗,看着那满天璀璨的所在,看着它们朝我眨着眼睛,但仅仅48小时后,我的眼睛就会失去光泽……
随着第一天的过去,第二天即将开始。我会伴着曙色起床,看着那奇妙而又几乎无人知晓的日出,看那太阳是如何从地平线升起的,如何照耀大地的。我还要看我从小到大的照片,见证我是如何长大的,看着那只有50cm的我,再看看1。53m的自己,记住这个模样。我还要久久地打量着我的爸爸妈妈,把他们的样子刻在心里。随后,我还要去海边,看着那在阳光下照耀大的大海,触摸、久久的凝视着它。想着为什么它会出现,为什么会有人类……下午,我回到乡村看看,在田野上,嗅闻着泥土作文的气味,花儿的芳香,并把它们永远刻在我的大脑。然后,我还要去动物园看看,看看大自然是如何创造出这些神奇的动物,我还要久久地注视着一种最奇特的动物,把它地样子放在内心的最深处。在晚上,我要看一部《蚁人》看看现代科技是如何快速发展的,粒子又是如何发现的。最后,我还要早早休息,以应付第三天更高强度的活动中。
第三天不可避免的到来了,我清楚过了这一天我就会陷入无边无际的黑暗中。在这一天上午,我要记住我家附近的每一条路,记住连云港的盐河,把它那碧波荡漾的样子塞进我的脑海当中,我还要把远看花果山和近看花果山的样子刻在我的脑海中,在我失去光明之后,那些会一张张显示在我眼前。下午来了,我离无边无际的黑暗又近了一步。我要抓住这六小时去游览各个城市,让我对各个城市的差异有所了解,让它们侵入我的大脑当中。不知不觉晚上到了,我离那黑暗只有一步之遥了。我选择在飞机上度过这段时光。我想从高处俯视城市灯火通明的样子,把它们也放进我的心中。我离黑暗到来只有一分钟了,我会选择清醒着度过这最后的时光。我慢慢闭上眼睛,享受那最后一刻光明,我还要让脑海中的图片一张张浮现在我眼前,回忆一下这三天。
无边无际的黑暗不可避免地来了,但我没有一丝一毫的慌张,当我依靠其他五感度过这余生,我还要把这三天的记忆,永远地放进脑海深处……